OKBAB ISTANA KOPI ARABICA
(Oleh Calvin Malo)
Kopi arabica asal Okbab, kampung sabin atau dusun yakni Lopkop adalah
tempat atau Markas Penanaman Bibitan kopi yang sangat luas di Distrik okbab
dengan kehebatan menanam kopi termanis Dunia yang dipromosikan di Pabrik
Coffiee di Weshinton DC, kini diberikan
pengahargaan kepada Papua pada khusunya dan Indonesia pada Umumnya; Kopi
Arabica ini diberi nama dengan sebutan NE
TON JEPKONE/ NEMA WERA .
a. Penting
Kopi bagi Rakyat Okbab?
Kopi merupakan Tanaman yang berbentuk Sayur Genyemo yang menghasilkan
buah yang berkulit merah dan Hijau dari kejahuan terlihat berbentuk kebun Teh,
dan itu adalah Kopi Arabica Okbab, Dalam Mengimplementasikan mengenai Kopi
arabica ini bahwa sala satu Produsen Kopi arabica atau para petani sangat
perhitan dengan Coffiee sebagai Minuman Berstandar Internasional yang mampu bersaing dengan Kopi lain dari Seluruh
belaan Dunia.
kopi ini mulai dipromosikan di
U.SA pada akhir tahun 2013 kini sangat berkembang di sekitar Distrik Okbab yang
bisa memproduksikan Kopi ini dengan alat pemoroduksian yang siap di produksi
dan sudah jual di beberapa distrik Yang ada di Kabupaten Pegunungan Bintang.
Okbab adalah tempat dimana kopi arabica ini tumbuh di berbagai tempat di
Distrik Okbab yaitu diantaranya; Waring, Lopkop, Tungum, Tupuplyom, Maksum/
Banem, borban, yapil, dan beberapa tempat yang ada di distrik Okbab.
b. Proses
penanaman Kopi Arabica Okbab?
Kopi Arabica
sering ditanam di daerah yang memiliki tanah yang Stenga Lumpur dan stenga
Kering dengan memilik tanah yang Berwarna Hitam, karena menurut petani Kopi
sering ditanam di tempat-tempat seperti itu;
maka kesuburan tanah akan mempengaruhi suhu atau Pergerakan tanah dalam
Memeunuhi kebutuhan tanaman Kopi dan akan menumbuhkan kopi yang sangat
sempurna.
enanaman Kopi,
biasanya menggunakan Plastic sak atau biasa disebut Koker didalam koker masukan
tanah Kira-kira 4 kali tumpuhkan tangan dan mencabut bibit kopi yang baru
Tumbuh atau Yang sudah menghasilkan Gaun dan hingga tinggal diisikan ke dalam
Koker dan membutukan waktu yang sangat lama, kira-kira 1 atau 2 tahun untuk
mengambil dari koker dan menanam diTanah sesuai dengan tempat yang tersedia
yaitu, Tanah .
c.
Proses Penuaian Kopi?
Dalam
Penuaian Kopi harus kenal Sistem penanaman dan penuaian Kopi, dalam
melaksenakan kegiatan ini dalam Distrik Kampung biasa melakukan atau membagi
kelompok kerja dalam perkebunan Kopi, dalam penuaian mereka sudah mempunyai
kelompok sesuai dengan Lembaga Masyarakat Desa (LMD) dengan menggunakan lembaga
ini maka semua kelompok akan mempunyai Partisipan yang sangat andal dan Kerja
sama dalam mayarakat akan berjalan mulus jika dari setiap LMD sudah isi, maka
akan adakan pemeriksaan oleh Desa/ Kepala Kampung, dan akan dikumulkan usai
membuka Kulitnya, semuanya akan disimpan oleh Kepala Desa.
d. Cara
penggunaan/ Produksi Kopi Arabika Okbab?
Kopi arabica ini, lama diproduksi
di Okbab tempatnya di Sabin dan banyak pelanggan yang membeli di Kampung Sabin
dan biasanya Masyarakat Okbab melakukan Transaksi Jual di kota Jayapura dengan
Menggunakan Air Plane atau Pesawat Udara,
masyarakat Okbab Biasanya menjual di Kota jayapura dengan Harga yang
sangat Murah yakni, RP. 30.000 / Kg dalam penghitungan Kasar , biasanya Mereka
( orang Okbab) biasa memakai Peswat Jenis Cesna yaitu; AMA, MAF, YAJASI sebagai
Transportasi udara yang Peran aktif di
Distrik Okbab Coffiee ini sangat Enak rasanya namun digunakan sebagai Kopi
Jenis Biasa-biasan saja padahal Kopi standar Internasional.
" Jangan Tanya apa yang dapat dilakukan negaramu, tanyakanlah
apa yang dapat kamu lakukan bagi negaramu"
(Jhon F. kennedy)
ditulis oleh
Calvin malo Bum Ngebo
No comments:
Post a Comment