Wednesday, February 24, 2016

KOPI STANDAR INTERNASIONAL TERDAPAT DI DISTRIK BERBENTUK KWALI (OKBAB)




OKBAB ISTANA KOPI ARABICA
(Oleh Calvin Malo) 



Kopi arabica asal Okbab, kampung sabin atau dusun yakni Lopkop adalah tempat atau Markas Penanaman Bibitan kopi yang sangat luas di Distrik okbab dengan kehebatan menanam kopi termanis Dunia yang dipromosikan di Pabrik Coffiee di Weshinton DC,  kini diberikan pengahargaan kepada Papua pada khusunya dan Indonesia pada Umumnya; Kopi Arabica ini diberi nama dengan sebutan NE TON JEPKONE/ NEMA WERA .

a.     Penting Kopi bagi Rakyat Okbab?

Kopi merupakan Tanaman yang berbentuk Sayur Genyemo yang menghasilkan buah yang berkulit merah dan Hijau dari kejahuan terlihat berbentuk kebun Teh, dan itu adalah Kopi Arabica Okbab, Dalam Mengimplementasikan mengenai Kopi arabica ini bahwa sala satu Produsen Kopi arabica atau para petani sangat perhitan dengan Coffiee sebagai Minuman Berstandar Internasional yang  mampu bersaing dengan Kopi lain dari Seluruh belaan Dunia.

 kopi ini mulai dipromosikan di U.SA pada akhir tahun 2013 kini sangat berkembang di sekitar Distrik Okbab yang bisa memproduksikan Kopi ini dengan alat pemoroduksian yang siap di produksi dan sudah jual di beberapa distrik Yang ada di Kabupaten Pegunungan Bintang. Okbab adalah tempat dimana kopi arabica ini tumbuh di berbagai tempat di Distrik Okbab yaitu diantaranya; Waring, Lopkop, Tungum, Tupuplyom, Maksum/ Banem, borban, yapil, dan beberapa tempat yang ada di distrik Okbab.


b.    Proses penanaman Kopi Arabica Okbab?

Kopi Arabica sering ditanam di daerah yang memiliki tanah yang Stenga Lumpur dan stenga Kering dengan memilik tanah yang Berwarna Hitam, karena menurut petani Kopi sering ditanam di tempat-tempat seperti itu;  maka kesuburan tanah akan mempengaruhi suhu atau Pergerakan tanah dalam Memeunuhi kebutuhan tanaman Kopi dan akan menumbuhkan kopi yang sangat sempurna.

enanaman Kopi, biasanya menggunakan Plastic sak atau biasa disebut Koker didalam koker masukan tanah Kira-kira 4 kali tumpuhkan tangan dan mencabut bibit kopi yang baru Tumbuh atau Yang sudah menghasilkan Gaun dan hingga tinggal diisikan ke dalam Koker dan membutukan waktu yang sangat lama, kira-kira 1 atau 2 tahun untuk mengambil dari koker dan menanam diTanah sesuai dengan tempat yang tersedia yaitu, Tanah .




 




c.             Proses Penuaian Kopi?

Dalam Penuaian Kopi harus kenal Sistem penanaman dan penuaian Kopi, dalam melaksenakan kegiatan ini dalam Distrik Kampung biasa melakukan atau membagi kelompok kerja dalam perkebunan Kopi, dalam penuaian mereka sudah mempunyai kelompok sesuai dengan Lembaga Masyarakat Desa (LMD) dengan menggunakan lembaga ini maka semua kelompok akan mempunyai Partisipan yang sangat andal dan Kerja sama dalam mayarakat akan berjalan mulus jika dari setiap LMD sudah isi, maka akan adakan pemeriksaan oleh Desa/ Kepala Kampung, dan akan dikumulkan usai membuka Kulitnya, semuanya akan disimpan oleh Kepala Desa.





  
d.    Cara penggunaan/ Produksi  Kopi Arabika Okbab?

Kopi arabica ini, lama diproduksi di Okbab tempatnya di Sabin dan banyak pelanggan yang membeli di Kampung Sabin dan biasanya Masyarakat Okbab melakukan Transaksi Jual di kota Jayapura dengan Menggunakan Air Plane atau Pesawat Udara,  masyarakat Okbab Biasanya menjual di Kota jayapura dengan Harga yang sangat Murah yakni, RP. 30.000 / Kg dalam penghitungan Kasar , biasanya Mereka ( orang Okbab) biasa memakai Peswat Jenis Cesna yaitu; AMA, MAF, YAJASI sebagai Transportasi udara yang Peran aktif  di Distrik Okbab Coffiee ini sangat Enak rasanya namun digunakan sebagai Kopi Jenis Biasa-biasan saja padahal Kopi standar Internasional.




 
 








 " Jangan Tanya apa yang dapat dilakukan negaramu, tanyakanlah
apa yang dapat kamu lakukan bagi negaramu"
(Jhon F. kennedy)
   
ditulis oleh

Calvin malo Bum Ngebo


                                                                                                   

No comments: